Рим

Дмитрий
Просмотров: 1631

Полагаю, буду не далек от истины, если стану утверждать, что это один из самых желанных для посещения туристами городов мира. А кроме того, один из самых противоречивых: великая история пересекается с местным раздолбайством в городском хозяйстве. На мой взгляд не самое лучшее сочетание.


Предисловие

Свой рассказ хочется начать с предостережения: ни в коем случае нельзя планировать поездку в Рим на летние месяцы. По мне так лучше вообще не ездить. В это время года стоит настолько невыносимая жара, что из головы не выходит мысль о том как и где охладиться. Какие уж там достопримечательности! Попросту не до них!
Думаю, что лучшее время для знакомства с Римом – май или сентябрь. В мае еще не так жарко, вовсю цветут и благоухают цветы, деревья покрыты свежей зеленью. А в сентябре уже не так жарко, небо заполняют кучевые облака, которые красиво дополняют городской пейзаж.

Я, к сожалению, был там в июне, поэтому толком ничего не посмотрел. Куда бы ни пошел, отовсюду хотелось убраться поскорее; лучше туда, где есть кондиционер или хотя бы тень. К третьему дню вообще пропало всякое желание куда-то идти, поэтому пришлось уехать на море почти на весь день.
Не добавило радости в мой трип и то, что на реконструкцию были закрыты одни из главных "must see" города  фонтан Треви и Испанская лестница. Фасадную часть Колизея также ремонтировали; хорошо, что не закрыли доступ внутрь него.
Как оказалось реконструкцию фонтана Треви проводил за свой счет модный дом Fendi, а в качестве благодарности за это городские власти впоследствии разрешили ему устроить дефиле прямо в фонтане. Ничего подобного с ним не происходило за почти 300 лет существования. И надеюсь не произойдет.


Первое впечатление

С этим городом связано столько фактов, что непонятно какой именно заслуживает быть упомянутым в первую очередь. И все же, главный (как бы банально это не звучало)  его историческая уникальность. Уникален Рим и в том какие чувства способен породить у путешественника в результате знакомства с ним.

Нельзя не отметить, что Рим сегодня это во многом не комфортный и депрессивный мегаполис: здания обшарпаны, всюду мелкий мусор, не самые лучшие дороги, проблемы с общественным транспортом (метро просто ужасно), порой навязчивые мигранты (когда пытаются вам что-то продать). Город в целом выглядит неухоженным (хотя по фото этого и не скажешь).

Как это ни печально, но Рим переживает не лучшие времена. Правда бывало и хуже

По итогам поездки у меня сформировалось довольно противоречивое мнение о Риме. С одной стороны в памяти отложилась ужасная духота и повсеместная неухоженность, а с другой стороны диссонансом выступают восторженные отзывы других путешественников. Не то чтобы у меня нет собственного мнения, но не могут же ошибаться миллионы людей?

Быть может, Рим слишком сложный, чтобы полюбить его за 4 дня. Нужно прожить несколько лет, чтобы привыкнуть к его особенностям, изучить все маленькие, скрытые от большинства глаз, уютные уголки, коими он богат, как никакой другой город на земле.
Не даром Гоголь, проживший в Риме несколько лет и обожавший его, писал:

Когда въехал в Рим, я в первый раз не мог дать себе ясного отчета. Он показался маленьким. Но чем далее, он мне кажется большим и большим, строения огромнее, виды красивее, небо лучше, а картин, развалин и антиков смотреть на всю жизнь станет. Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь.

 

Похожий очерк о Риме оставил и А. Герцен в 1847 году:

Не могу сказать, чтоб Рим с первого раза сделал на меня особенно приятное впечатление. В Рим надобно вжиться, его надо изучить; хорошие стороны его не бросаются в глаза, в наружности города есть что-то старческое, отжившее, пустынное и дряхлое.

 


Дань уважения

Удивительно читать о Риме очерки людей, посетивших его в XIX веке, и находить их актуальными в наши дни. Есть выражение "кто понял жизнь, тот больше не спешит". Наверное, Рим сродни такому человеку: он существует уже столько столетий, что может позволить себе не меняться пару веков. Спешить в таком возрасте некуда, да и вредно.

Но каковы бы ни были истинные причины его сегодняшней непрезентабельности, первые впечатления наверняка будут не самыми приятными. Как это было в моем случае. И, пожалуй, главное и безусловное, что не давало укорениться в моей голове мысли "Рим – отстой", это история этого города. Чёрт подери, ему без малого 3000 лет! Только за одно это ему можно простить все его нынешние недостатки!

Ниже на фото: Церковь Санта Мария ди Лорето и Колонна Траяна (по центру), созданная в 113 году н.э.

И. Аксаков в 1857 году писал:

Рим, когда вы в него въезжаете, взволнованные ожиданием, производит самое странное впечатление. Вы видите город современной постройки, грязный, вонючий, с высокими домами безобразной архитектуры: один дом приложен к другому, но не симметрично, а разной высоты. Но вот вдруг, при каком-нибудь повороте, увидите вы полуразвалившуюся арку громадных размеров и на ней сохранившуюся надпись. Все в вас вздрогнет невольно, будто весь древний мир встал на ноги, лицом к лицу, заговорил с вами.


О древности Рима не забываешь ни на секунду. Когда ты смотришь на фасад здания, где крупными латинскими буквами выбиты древние изречения и при этом понимаешь, что сделаны они 2000 лет назад, то невольно вспоминаешь слова вышеприведенного автора.
Интереснее всего то, что таких зданий не два/три. Их количество трудно подсчитать, ими наполнен весь город, многие из них и сегодня эксплуатируются.

Как, например, ниже на фото: Пантеон, построенный в 126 году н.э.

В это время в Древнем Риме христианство воспринималось примерно также как сегодня пастафарианство, поэтому сооружение задумывалось и создавалось как языческий "храм всех богов". Только лишь в 609 году он был освящён как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Santa Maria ad Martires), действующая и по сей день.
Латинская надпись на фронтоне в переводе звучит как "Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это".

Перед входом в Пантеон установлен обелиск (его видно на фотографии выше на переднем плане), который был доставлен в Рим в I веке н.э. из Египта. А создан он был во времена правления фараона Рамзеса II, т.е. приблизительно в 1279—1213 годах до н.э.! Просто не поддается осознанию, что этот каменный столб настолько древний. И он такой в Риме не один.


Римские обелиски

Для меня они стали самым любопытным и запоминающимся открытием во время путешествия в Рим.
Впервые рассматривание столба с надписями меня озадачило на Piazza del Popolo, она же Народная площадь. В ее центре установлен обелиск Фламиния – каменная колонна, испещренная символами (на нижнем фото он справа).

Когда я их разглядывал, меня не покидало чувство дежавю – где-то я их уже видел; очень напоминали древнеегипетские иероглифы. В тот момент я подумал, что какой-нибудь скульптор XX века решил украсить свое творение замысловатыми символами, значение которых известно ему одному. Я тогда и представить не мог, что это и есть самые что ни на есть оригинальные древнеегипетские иероглифы. И уж тем более не мог подумать, что они были нанесены в Древнем Египте примерно 3500 лет назад!

Обелиск Фламиния был доставлен в Рим в 10 году до н.э. из египетского Гелиополя.

Он был первым из 13. Остается догадываться каких же трудов стоило перевезти каждое каменное сооружение весом в несколько десятков тонн. Но едва ли об этом кто-то задумывался, ведь генераторами такой идеи выступали римские императоры, самодурству которых позавидует любой провинциальный российский чиновник.

Принято считать, что доставленные в Рим обелиски использовалась в качестве украшения ипподромов или указателя времени на солнечных часах. Но в таковой роли они прослужили сравнительно недолго.

В начале нашей эры с угасанием Римской империи многие из них погрузились в забвение на долгие сотни лет: их убрали с постаментов и буквально выбросили на свалку.

Только с приходом Эпохи Возрождения на них снова обратили внимание; в этот же период большая часть из них нашла свое текущее пристанище.

Инициатива восстановления обелисков исходила от церкви, точнее от Римских Пап. Именно поэтому можно наблюдать абсолютно нелепую и сюрреалистичную картину – символы поклонения древним богам чуждой для католиков культуры "украшены" сверху крестами. Большей глупости было не придумать.

В настоящий момент крупнейший из обелисков установлен в Ватикане на Площади Святого Петра. Правда он не так любопытен как остальные, поскольку не содержит символов.

Туристическую информацию о римских обелисках с указанием мест их расположения и способов добраться можно посмотреть по этой ссылке. Тем же, кто хочет более подробно погрузиться в тему, стоит почитать хотя бы это.

В этой истории больше всего поражает то, что римляне по сути присвоили себе достояние Египта. Конечно этот грабеж был не первым и не последним в истории человечества, но все равно обидно за египтян.

Древнеегипетские обелиски также установлены в Стамбуле, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Правда каждому городу досталось всего по одной реликвии.


Главные памятники Рима

Еще одно сооружение, поражающее своей древностью и уровнем сохранности – Замок Святого Ангела, построенный в 135-139 годах н.э. (на фото ниже).

Он был задуман и создавался как мавзолей для императоров, но со временем, по мере угасания Римской империи, его первоначальное значение потеряло смысл. Папы, пришедшие на смену императорам, стали использовать его в своих целях, в конечном счете превратив в неприступную крепость, где не раз спасались во время осад и разграблений Рима.

Наверное не обошлось без чуда, иначе как бы удалось его сохранить до наших дней, вопреки всем напастям, что случались в Риме. И надо сказать, многие напасти провоцировали сами Папы, которые временами творили такое, что сегодня показалось бы полным безумием. Чего стоит только одна история про Трупный синод, когда новоиспеченный Папа велел посадить на трон полуразложившийся труп своего предшественника и подверг его посмертному допросу, в ходе которого за покойника отвечал, подражая его голосу, спрятавшийся за троном дьякон! После подобных перфомансов на Рим частенько нападал кто-нибудь несогласный с произошедшим беспределом.

Раз уже коснулся темы Пап, то нельзя не отметить, что Рим был и де-факто остается центром Католической веры, хотя в силу исторических перипетий формально церковь на сегодняшний день имеет свой город-государство Ватикан, посетить который можно не покидая центра Рима: как известно, Ватикан располагается на его территории. О том, что же интересного там можно увидеть, можно почитать здесь.
Собор Святого Петра является "государствообразующим" строением Ватикана и крупнейшей христианской церковью мира – вмещает 60 000 человек; для сравнения, крупнейший в России Храм Христа Спасителя может принять "всего" 10 000 человек.
На куполе Собора оборудована смотровая площадка, с которой открывается самая известная панорама Рима.

Территория, которую занимает Ватикан и прилегающие к нему районы Рима, горожане стали осваивать только в начале первого тысячелетия нашей эры. А до этого на протяжении столетий главным городским пространством был Форум. Так называли местность между Палатином и Квириналом – двумя из семи холмов, на которых раскинулся Рим. В настоящий момент большая ее часть заполнена даже не руинами, а остатками руин.

Эту старейшую часть Рима я изначально решил оставить "на закуску". Все предшествующие этому дни отнюдь не повышали моего желания отправиться туда поскорее: было невыносимо жарко и душно, город все больше становился в моих глазах недружелюбным и излишне суетливым, часть памятников оказалась закрытой на реконструкцию, вдобавок к этому я "обгорел" во время морской вылазки (да так, что меня начало морозить при +300С за окном). Представляете насколько "интересно" было рассматривать эти развалины в таком состоянии? Я бродил по ним словно зомби и, если бы не сделал несколько фотографий, вряд ли вообще вспомнил хоть что-то из того, что принято считать достопримечательностями.

Думаю, многие помнят еще из школьных учебников истории легенду о том, что Рим был основан Ромулом на Палатинском холме. Так это или нет – никто не скажет ... на то она и легенда – но ученые соглашаются с тем, что первые поселенцы обосновались именно здесь.

Ниже на фото то, что осталось от Стадиона Домициана (80 год н.э.) – одного из центральных объектов Палатина.

Поскольку все сооружения Форума и прилегающих к нему холмов находятся в очень плачевном состоянии, перед экскурсией нужно обязательно изучить историю этого места, разобраться где и какой объект находился, для чего предназначался. Иначе все эти остатки храмов Венеры, СатурнаВесты и других деятелей отложатся в памяти именно как развалины, а не исторические объекты. Пишу это как человек, допустивший такую оплошность. И если бы я не собрался писать эту статью, не посмотрел сделанные мной фотографии и не разобрался что именно на них изображено, то Форум продолжил бы оставаться в моей памяти как бессмысленная и неинтересная свалка.

А вот так предположительно выглядело это место во времена своего величия.

Удивительный факт – две постройки на Форуме сохранились в очень хорошем состоянии. На вопрос "почему" у меня нет однозначного ответа, но известно, что обе были построены уже в нашу эру, в то время как большинство их соседей старше на несколько сотен лет.

Храм Антонина и Фаустины (да, люди не особо заморачивались и назвали его в честь себя любимых) был возведен в 141 году н.э., то есть он почти ровесник также хорошо сохранившегося Пантеона. И судьба их схожа – после прихода христианства храм нарекли церковью, подарив тем самым вторую жизнь (ухаживали за ним).

Неплохо сохранилась Триумфальная арка Септимия Севера, построенная в 205 году н.э. На ней изображены эпизоды выигранной императором войны – такой вот античный "репортаж об успехах". Для церкви арка вряд ли представляла ценность, о простых смертных, растащивших в свое время часть Колизея на стройматериалы, я вообще молчу. Так что для меня остается загадкой, как она простояла столько столетий целая и почти невредимая.

Кстати о Колизее, до которого от Форума рукой подать. Сложно сказать почему именно этот амфитеатр стал настолько популярным в мире (его даже признали "новым чудом света"), ведь в той же Италии есть куда лучше сохранившийся экземпляр – в веронском до сих пор проходят концерты. Быть может, дань отдана былому размеру сооружения.

На возведение Колизея ушло 8 лет. Много это или мало? Учитывая, что стройматериал свозили со всех окрестностей, а железной дороги, разумеется, тогда и в помине не было, управились даже очень быстро. Чтобы представить объем привезенного материала, достаточно упомянуть о том, что из тех камней, которых сегодня не достает стенам амфитеатра, в свое время было построено несколько церквей и пара десятков крупных домов.
Создать столь громадное (и одновременно бесполезное) сооружение могло исключительно супербогатое государство ... чего только стоила необходимость кормить на протяжении многих лет сто тысяч ртов, занятых на стройке, и не производящих ничего полезного для общества. Поэтому, когда одна из стен Колизея обрушилась в результате землетрясения (по одним данным в IX веке, по другим в XIV веке ... в любом случае Римская империя к тому времени "приказала долго жить"), у людей даже и мысли не возникло попытаться ее восстановить. Тем более что камням залеживаться не приходилось.

Ниже на фото: внутреннее пространство Колизея в наши дни.
Более подробную информацию о том, что же раньше представлял собой этот знаменитый амфитеатр, можно найти здесь и здесь.

У стен Колизея я побывал два раза (при дневном свете и поздним вечером, чтобы увидеть его в подсветке) и один раз внутри него. Эффекта "вау" скажем прямо я не испытывал. Больше всего он понравился мне именно в темноте – присутствовал дух загадочности. Немного удивило состояние внутреннего пространства амфитеатра (выше на фото): я наивно полагал, что по уровню сохранности увижу нечто похожее на сцены из кинематографа или реконструкций и зарисовок научно-познавательных фильмов. Ага, размечтался ☺
Пусть ожидания не оправдались, я все равно остался доволен тем, что мне посчастливилось воочию увидеть один из главнейших памятников человечества. Неизвестно сколько еще он простоит – каждое новое землетрясение в Италии добавляет ему трещин. Интересно, суждено ли ему дожить до 2080 года.

Колизей и Форум стали последними в моем списке достопримечательностей. Пора было возвращаться домой.

Фото напоследок с одной из представительниц римских чаек – явно перенявших у голубей опыт попрошайничества. Вообще в Риме похоже все птицы немного чудные ☺.


Не увиденные достопримечательности Рима

Единственная причина, по которой мимо моих глаз прошли нижеперечисленные достопримечательности – банальное незнание об их существовании. Исключение составляет только первый пункт – фонтан и площадь были на реконструкции.
Некоторые туристические объекты, считающиеся (условно) обязательными для посещения и не упомянутые мной ни здесь, ни выше по тексту, либо не интересны мне, либо по факту были посещены ... мне просто нечего о них написать. Как, например, про Виллу Боргезе – надо быть знатоком, чтобы оценить представленную в ней экспозицию.

1. Фонтан Треви | Fontana di Trevi и Площадь Испании | Piazza di Spagna
2. Вилла императора Адриана в Тиволи | Villa Adriana
3. Аппиева дорога | Via Appia Antica Roma (см. маршрут на карте) и располагающаяся на ней церковь Santa Maria in Palmis
4. Дворец итальянской цивилизации | Palazzo della Civiltà Italiana или так называемый Квадратный колизей
5. Квартал Всемирной выставки | Esposizione Universale di Roma
6. Апельсиновый сад, со смотровой площадки которого открывается одна из лучших живописных панорам города

Пока это весь список, но он продолжит пополняться до тех самых пор, пока я снова не окажусь в Риме. А в том, что я там окажусь снова, нет никаких сомнений.