Бангкок

Дмитрий
Просмотров: 957

Сложно поверить, гуляя по старому городу или чайнатауну, видя бедность и трущобы, что всего в паре километров от этого существует совершенно другая реальность – десятки небоскребов, торговые центры, модные магазины и рестораны, впечатляющее городское пространство «Siam Skywalk» и живописный парк Люмпини со свободно живущими в нем варанами.

Надо отметить, что современная часть Бангкока открылась для меня случайно и стала настоящей неожиданностью. До своего приезда, я почти не интересовался Бангкоком и даже не гуглил его фотографий. Я знал, что приеду туда в самом конце своего трипа по Таиланду и пробуду всего один полный день. Когда так мало времени, хочется успеть посмотреть хотя бы самые главные городские достопримечательности, а они, как не сложно догадаться, находятся в старой части города. Чтобы не тратить время на дорогу, я решил поселиться там же … неподалеку от широко известной в очень узких кругах улицы Khaosan road | Каосан роуд (ниже на фото), куда наведался сразу же в день приезда, плюс немного прогулялся по району.

Каосан – сердцевина характерного тайского торгово-развлекательного квартала, притягивающего своими ценами на ширпотреб и услуги экономных туристов, бэкпэкеров, бродяг и еще бог знает кого. В подобном месте ассоциации с современным мегаполисом это последнее, что может прийти на ум. Поэтому неудивительно, что первое впечатление о Бангкоке у меня сложилось именно такое – безликий и не запоминающийся город, почти ничем не отличающийся от ранее увиденного мной в провинции, например Паттайи или Патонга на Пхукете.


Обход достопримечательностей (на следующий день) логично было начать с самой главной из них – «Большого дворца» или как его называют сами тайцы Phraborommaharatchawang | Пхрабароммахарадчаванг. Уверен, что прочитать с первого раза вы не смогли ☺

«Большой дворец» это не одно грандиозное сооружение, как можно было подумать, а территория с несколькими десятками строений разного назначения, окруженных садами. Судя по фото, наиболее выразительную и впечатляющую архитектуру имеют Chakri Maha Prasat Hall и Wat Phra Kaew. К сожалению, увидеть их воочию не довелось. Владения тайского короля оказались окружены сплошной белой стеной, вроде бы не высокой, но в тоже время достаточной, чтобы ничего толком не разглядеть, находясь за ее пределами. Попасть же на территорию дворца мне не удалось из-за дресс-кода – оказалось, что в шортах туда не пускают. Сначала я даже немного разозлился сам на себя – про правила посещения все же стоило почитать заранее, но скоро понял, что ничего бы это не изменило. Ходить весь день в штанах по раскаленному солнцем городу негуманно по отношению к себе, а тратить (и без того ограниченное) время на возвращение в отель (чтобы переодеться) нецелесообразно.

Вывод напрашивается сам собой:

если хотите посетить бывшую резиденцию королей Таиланда, имеет смысл отвести под данное мероприятие один полный день, часть которого можно будет потратить еще и на осмотр находящегося поблизости храма Wat Pho, который интересен 46-метровой (в длину) статуей с забавным названием «лежащий Будда в ожидании достижения нирваны»


Следующей по списку достопримечательностью значился, находящийся на противоположном берегу, храм Wat Arun. Это сейчас я понимаю, что до него можно было доплыть на пароме, отправляющемся практически от стен дворца, а тогда единственным вариантом виделся пеший путь. Дистанция в 3.5 км, которую показывал навигатор, казалась сущим пустяком, легкой прогулкой в утренней прохладе … от которой правда уже к середине пути не осталось и следа. И, раз уж мой план – успеть до наступления дневного пекла посмотреть как можно больше – провалился, спешить не было смысла. К тому же локация, до которой успел дошагать, показалась (сравнительно) интересной – вдоль правого берега реки на сваях над водой тянулась пешеходная дорожка с беседками, где не было ни людей, ни шума от дорожного трафика, зато присутствовали тень и легкий ветерок … ну и вид на реку в придачу.

Сижу, отдыхаю в одной из беседок, наблюдаю за жизнью на реке. Вижу, идет какой-то мужик с ведром, подходит к ограждению и с невозмутимым видом вываливает его содержимое прямо в реку. Часть мусора развеяло ветром на моих глазах еще до того как он оказался в воде, долетевшие же остатки начали дрейфовать в разные стороны, став очередными ингредиентами того адского коктейля, в который превратилась бедная местная речушка. К слову, сей акт (по другому назвать не могу) вандализма происходил менее чем в одном километре от Большого дворца – одного из самых священных мест Таиланда. А я еще удивлялся, когда накануне вечером, прогуливаясь в районе отеля, ненадолго выходил на набережную и видел плавающие в воде пакеты, фантики, пластиковые стаканчики и даже кожуру от банана.

Через Бангкок протекает река Чаупхрая, берущая свое начало за 1200 км. севернее этих мест. Можно только догадываться, сколько таких «добродетелей» ежедневно опорожняет свое ведерко в ее воды. Вдобавок к этому, свою немалую лепту – в виде плавающих на поверхности масляных пятен от дизеля – вносит интенсивное движение на реке лодок с пассажирами или грузом на борту, которые периодически идут ко дну вместе с содержимым.


Водному транспорту Бангкока стоило бы посвятить отдельную тему. Если посмотреть гугл-карту, можно заметить многочисленные синие полоски – водные артерии, пронизывающие Бангкок и его окрестности, словно кровеносные сосуды тело человека. Эта система каналов, называемых тайцами клонгами (khlong), начала формироваться в XVI веке и достигла своего максимального размаха к концу XIX века. В те времена клонги буквально заменяли городские улицы, а их берега были усеяны тысячами свайных жилищ.

На тайском форуме TeakDoor.com наткнулся на ветку со старыми фотографиями Бангкока (и не только). Пока просматривал ее, отобрал наиболее интересные снимки, иллюстрирующие былой уклад жизни.

С начала XX века каналы в центральной части Бангкока стали постепенно засыпаться, на смену лодкам пришли велорикши, которые в свою очередь были замещены тук-туками и скутерами. Автомобили (как средства передвижения) выехали на дороги одними из первых, другое дело их концентрация – она росла постепенно.

Судя по фотографиям, залитым пользователями на ветку TripAdvisor, посвященную бангкокским клонгам, в городской черте все еще достаточно аутентичных локаций с каналами и домами на сваях. К сожалению, мне подобные колоритные местечки не встречались … только такие как на фото ниже. Полагаю, этим вопросом нужно было озадачиваться отдельно.

Недалеко от этого безымянного клонга, на пути к храму, меня занесло в некое подобие квартала-лабиринта, где я попал в дурацкую ситуацию. Дорога там проходит между домами и в некоторых местах похожа на узкий плохо освещенный коридор, иногда меняющий направление. И вот, иду я по такому «коридору», вижу в конце вроде бы проход и трех человек. Замечаю, как по мере моего приближения, их взгляд становится все более пристальным и удивленным, пока они не начинают орать. Оказавшись в их окружении, вдруг понимаю, что это не очередной изгиб улочки, а крошечный дворик (что странно, без ворот) и до входа в дом остается буквально шаг. Представляю, как эти щуплые тайцы обалдели от моей наглости … да и, наверное, самого факта появления: выглядело так, что я (рослый европеец крупного телосложения), энергично шагая, морда-кирпичом, не обращая на них внимания, пытаюсь зачем-то вломиться в их жилище. После неловкой паузы, поспешил извиниться, они сразу расслабились, заулыбались и показали верную дорогу.

Когда же я наконец добрался до Wat Arun, то обнаружил его основную 80-метровую, и соседние поменьше, ступы-пранги покрытыми строительными лесами. С момента их постройки в середине XIX века, это их третья реставрация ... эх-х, угораздило же меня приехать именно в этот редкий момент. С близкого расстояния необходимость реставрации была видна невооруженным взглядом: украшающие пагоду керамика, фарфор, фигурки и орнаменты выглядели «уставшими». Оставалось только радоваться тому, что архитектурный символ Бангкока со временем примет подобающий ему вид.

На обратном пути появилась мысль – не лучше ли мне погулять среди видневшихся вдалеке высоких зданий. Видимо, за две недели путешествия по Таиланду местная малоэтажная архитектура успела надоесть, а смотреть достопримечательности как-то перехотелось.

Несмотря на весьма размытое представление о том, куда именно я направляюсь, забавно, что в конце концов я пришел в то место, которое, без сомнения, изменило мое представление о Бангкоке … хотя бы немного.

Ниже на фото: на одной из площадей в старом городе повстречалась довольно странная инсталляция, похожая на «продукт» современного искусства, и, как часто бывает в таких случаях, ничего не значащим названием «Гигантские качели».

Уже будучи дома, просматривая ранее упомянутый тайский форум TeakDoor.com, я, конечно же, удивился, когда на фотографиях более чем вековой давности увидел ровно ту же конструкцию. Если верить википедии, то впервые на этом месте «Гигантские качели» были установлены в 1784 году и в последующие несколько столетий использовались для проведения индуистской церемонии.

Сразу за «Гигантскими качелями» начинается длинная прямая улица, которая, я был уверен, наконец-то приведет меня в то место, до которого я пытался дойти уже второй час. Чтобы снова не угодить в лабиринт улиц старого города, решил идти не сворачивая и не останавливаясь.

...и, к сожалению, прошел мимо Золотой горы – местечка, где расположен храм Wat Saket, с террас которого открываются вот такие виды на город

 

Ниже на фото: на этом перекрестке рядовая улица Bamrung Mueang превращается в Rama I Road – одну из главных и самую оживленную улицу города.

… на пути к Siam Square

Именно прогулка по Rama I Road натолкнула меня на мысль, что Бангкок, хоть преимущественно и продолжает выглядеть скучно и простовато в плане общественных пространств, все же успел обрасти «оазисами» с инфраструктурой XXI века … какой бы банальной она не была – офисные здания и торговые центры, над которыми поработали архитекторы, магазины и рестораны, к оформлению которых приложили руку люди со вкусом. Бангкок, да и Таиланд в целом, таким не избалован.

Классной идеей было построить пешеходную галерею Siam Skywalk над оживленной дорогой – это хоть и небольшая, но фишка города, которую мне до этого встречать не приходилось.

Футуристичности району добавляют нависающие над головой бетонные конструкции SkyTrain

Изюминкой района является парк Lumphini | Люмпини, на осмотр которого к сожалению не хватило времени, но внимания он точно заслуживает … как минимум из-за возможности увидеть свободно гуляющих по парку варанов!


Список достопримечательностей Бангкока на гугл-карте