Осака

Дмитрий
Просмотров: 1471

Первое с чем у меня ассоциируется Осака – офисы и вездесущая суета их обитателей. Этому городу-трудяге нет дела до достопримечательностей, однако туристы все равно едут туда, ведь там находится один из крупнейших в стране транспортных узлов. Ночуя в одной из множества городских гостиниц, каждое утро можно отправляться изучать новую локацию интереснейшего региона Кансай. Поезда с вокзала Осаки едут в любую глухомань.

Собственно и моя цель приезда в Осаку заключалась в том же, а город я осматривал по остаточному принципу – вернувшись из Нары или Акамэ.

Я не сторонник «высасывать» достопримечательности из пальца, поэтому приехав в Осаку особо ни на что не рассчитывал. Этот город всегда был, и остается, одним из промышленных центров страны и именно за это пострадал одним из первых во время второй мировой войны. И достаточно серьезно, настолько, что его пришлось отстраивать практически заново. Так что отсутствие памятников истории неудивительно.

Ключевым районом города является Kita-ku. Здесь находится центральный вокзал и большая часть городских небоскребов, включая наиболее известный Umeda Sky Building. Популярен он своей необычной формой, на мой вкус – уродливой, а также открытой смотровой площадкой на крыше. Виды, открывающиеся со 170-метровой высоты, никого не оставят равнодушным. Действительно красиво.


В один из дней встретив на крыше закат, я отправился в тусовочный район Dotonbori. В его пассажах укрылись тысячи магазинчиков, торгующих ширпотребом, а в переулках – бесчисленные ресторанчики, кафе и совсем крошечные забегаловки. Количество людей здесь настолько велико, что порой кажется – сюда приехал весь город одновременно.

По всей видимости мало кто из европейцев заглядывает в эти переулки с целью поужинать. Не сказать, что «иностранным» посетителям здесь не рады, но уж точно относятся как к «нежданным» гостям. И хотя все были (традиционно) вежливы, меня не покидало чувство, что они были бы куда довольнее, если бы такой как я к ним и вовсе не заходил. Да я бы и не беспокоил их, но уж очень хотелось попробовать местное национальное блюдо – такояки. Это жареные шарики из теста с кусочком осьминога, которые, как правило, готовят на улице прямо перед заведением. Надо сказать, весьма вкусный стритфуд.

Сидя за барной стойкой (да-да, осьминогов в тесте пришлось есть за барной стойкой, так как заведение совсем крошечное) обратил внимание еще на одну особенность японской культуры: все стена напротив стойки была облеплена визитками, начиная от стоматолога и заканчивая банкиром. Для любого уважающегося себя японца вручение собеседнику своей визитки является обязательным ритуалом. Не дать визитку, все равно, что русскому не подать руку, когда здороваешься. А вот рукопожатие в их культуре напротив не приветствуется; для иностранца они конечно сделают исключение, но вот приветствовать так друг друга никогда не станут.

Dotonbori очень колоритный район и в каком-то смысле является японской версией азиатского торгового квартала. Со всеми его атрибутами в виде местной еды и поддельными товарами. Где-то в этих улочках мне попался магазин, который продавал (за 3000-5000 рублей) сумки Louis Vuitton в таком количестве вариаций, что не выпускала сама компания с момента ее основания по сегодняшний день. В общем понты они и в Африке Японии понты.


На фоне похожих друг на друга стеклянно-бетонных коробок настоящей жемчужиной выглядит самурайский замок Осаки. Он так и называется, что странно – сооружения подобного рода обычно носят какое-то поэтичное название. Здесь видимо решили не изощряться.

Впервые замок на этом месте был построен в конце XVI века влиятельным сегуном того времени. В его руках была сосредоточена вся власть в Японии, поэтому Осака на правах неформальной столицы быстро превратилась в экономический и культурный центр всего государства, а замок стал одним из символов власти. Но после его смерти потомки быстро утратили влияние и вслед за этим замок потерял свое величие, хотя и не пустовал. В XVII и XIX веках он становился жертвой пожаров, после чего подолгу пребывал в развалинах.
Текущий облик главная башня обрела только в 1931 году. Подвергшись американским бомбардировкам во время второй мировой войны, впоследствии замок был отреставрирован только в середине 90-х.


Еще одним интересным местом в Осаке является Universal Studios Japan – парк аттракционов, созданный одноименной киностудией, снявшей такие фильмы как «Челюсти», «Парк Юрского Периода», «Назад в будущее». Правда я туда не поехал, так как в моем маршруте уже было запланировано посещение другого парка. Как выяснилось впоследствии, возможно, мне стоило поехать именно в этот.

Еще одним местом, которое я не посетил, но возможно стоило – буддийский храм Ситэнно-дзи, построенный в VI веке. Это один из самых древних ныне действующих храмов.